重磅突發!廣發證券百億級定增宣告“流產”!背后發生了什么?

時間:2019-06-18作者:來源:中國基金報

  時隔三年,又見券商百億級定增終止。這次是廣發證券(000776),因為定向增發6個月的核準有效期到期,廣發證券未能在此期間內完成發行工作,中國證監會此前核準發行的批復到期自動失效。這也意味著,廣發證券籌劃了一年多的150億元非公開發行融資項目宣告“流產”。

  百億增發屆滿失效
  今日晚間,廣發證券公告稱,公司于2018年12月26日收到中國證監會出具的《關于核準廣發證券股份有限公司非公開發行股票的批復》(證監許可[2018]2094號),核準公司非公開發行不超過11.8億股新股,自核準發行之日(2018年12月17日)起6個月內有效。也就是說,廣發證券要在今年6月17日之前完成此次發行工作。

廣發證券表示,公司在收到證監會批復后,一直積極推進發行事宜,但由于市場環境和融資時機變化等因素,公司未能在中國證監會核準發行之日起6個月內完成發行工作,該批復到期自動失效。

  這也意味著,廣發證券籌劃了一年多的百億級非公開發行融資項目宣告“流產”。

  大股東曾愿出資33億認購
  先來回顧下事件的經過。2018年5月8日,廣發證券發布非公開發行預案,計劃向包括吉林敖東(000623)在內的不超過十名特定對象,發行不超過11.8億股A股,所有發行對象均以現金方式認購本次非公開發行的股票。

  廣發證券預計本次募集資金上限為150億元,募集資金將全部用于補充公司資本金和營運資金,具體投向包括增加對廣發證券全資子公司的投入、用于融資融券和股票質押等資本中介業務、拓展固定收益等投資業務、加大對信息技術系統投入等。

  2018年11月12日,證監會發行審核委員會審核通過廣發證券此次非公開發行計劃。2018年12月26日,廣發證券正式收到證監會的批復文件。

  另一方面,廣發證券的此次定增,還是獲得了大股東的認購。去年5月,廣發證券第一大股東吉林敖東就已經發布計劃,擬以現金方式認購廣發證券非公開發行A股股票,認購價格不低于本次非公開發行股票發行期首日前20個交易日廣發證券A股股票交易均價的90%;擬認購的金額為廣發證券本次非公開發行A股股票募集資金總額上限乘以22.23%,按募集資金總額上限為人民幣150億元計算,公司擬認購的金額為人民幣33.35億元。

今年4月10日,在吉林敖東的業績說明會上,吉林敖東副董事長、總經理郭淑芹確認,公司將以自有資金和自籌資金形式參與認購廣發證券非公開發行A股股票。

  市場環境+融資時機變化?
  市場環境和融資時機變化等因素,是廣發證券給出的關于此次發行批復到期失效的原因。

  事實上,廣發證券發布定增預案發布之時,正逢股市疲弱,券商業務受到影響,業績腰斬嚴重。A股的跌跌不休也讓這份定增計劃面臨尷尬的境地。

  從股價上看,去年5月8日預案發布之日,也就是去年5月8日,廣發證券股價約為15.67元/股,截止到今日收盤,廣發證券股價報收12.8/股,下跌幅度達18.32%。

從股價走勢圖上來看,今年3月以來,廣發證券股價從到達18.68元/股的高點后一路處于震蕩下滑態勢,特別是在今年4月30日康美藥業自爆300億現金“消失”后,廣發證券作為常年向康美藥業提供融資服務的中介機構,也被質疑未履行好盡職調查義務,股價更是一月之內跌幅超過16%。而這份質疑仍在持續,就在十天前,廣發證券還在辟謠稱,公司不存在自有資金參與康美藥業的股票質押融資情形。

  股價的連續下跌,導致了一個尷尬的局面,就是早前確定的定增發行價遠高于二級市場價。

  不過,這樣的現象在此前券商A股市場的定增中并不鮮見。比如2015年,申萬宏源(000166)和東吳證券(601555)就曾為此兩次下調定增價格,期以確保增發成功,不過,雖然兩次調價,申萬宏源當年的定增也最終中止。

  券商年內青睞發債融資
  對于券商來說,凈資本實力是決定著實力、盈利水平和抗風險能力的一個關鍵因素。

  今年以來,受市場行情影響,相比于定增等融資方式,發債成為券商主要的資金補充來源,也更加受到券商青睞。進入6月份,截至目前,券商的年內債券融資規模已超過4000億元,其中,證券公司債發行數額最高。

  據記者不完全統計,今年以來,30余家券商選擇發行證券公司債(包括公開發行公司債券、非公開發行公司債券、證券公司短期公司債券),發行額度超過1500億元。申萬宏源、招商證券(600999)、廣發證券、華泰證券(601688)、平安證券等券商今年以來發行公司債規模均超過百億元。

  根據《證券公司風險控制指標管理辦法》,證券公司凈資本由核心凈資本和附屬凈資本構成。其中,留存收益和股權融資可以計入核心凈資本,而債券融資中僅有次級債可以計入附屬資本來補充凈資本。根據《證券公司次級債管理規定》的相關規定,“長期次級債可按一定比例計入凈資本,到期期限在3、2、1年以上的,原則上分別按100%、70%、50%的比例計入凈資本。”

  作為唯一能夠補充凈資本的債券品種,次級債尤其受到券商的喜愛。據萬得統計,僅今年前5個月,券商發行次級債總額已超過1000億元,相當于去年全年的7成。

  6月6日,中信建投發布公告稱,公司獲準發行永續次級債券。而就在前一天,國金證券(600109)的70億元次級債獲上交所掛牌轉讓無異議函。6月4日,中信證券(600030)成功發行30億元次級債;6月1日,華安證券完成10億元次級債發行。不到十天的時間里,已有4家上市券商發布最新的次級債的發行情況。

  有業內人士表示,和股權融資相比,債權融資更節省時間,發行成功率更高,風險卻低的多。



免責聲明:

本文為編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點,只提供參考并不構成任何投資及應用建議。

轉發人:高文麗      資格編號:A0430618090001


神光財經聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

財經日歷
更多
財經圖解
更多

科創板來了

16小時前
微信公眾號 關注微博
首頁 財經
河北20选5大复式套小复式