【視頻】神光首席策略:期待政策與資金共振

時間:2019-06-18作者:劉海杰來源:山東神光


1、利空出盡是利好。

美國對華商品加征關稅聽證會周一進行,這極大吸引全球投資者關注。一旦事情朝著最壞的方向發展,A股市場乃至全球市場短期還有一次顯著波動。但就A股市場來說,將面臨利空出盡是利好的情況,各方面在做好最壞預期的情況下反而會加大對國內因素的關注,比如政策對沖,資金的催化。由于資本市場不斷擴大開放,中國股市具備了吸引全球資本的制度基礎和估值優勢。同時,中國金融市場較高的利率水平也不斷吸引資金加速流入。我們上周觀點也指出,盡管投資者對于中美貿易前景憂慮重重,但是外資加速進入中國資本市場的步伐沒有停止,5月份外資增持中國債券規模超過1000億元,5月底以來外資增持中國A股的規模接近300億元。一旦利空落地,投資者的反向預期會加劇,市場向上波動的預期反而會更加強烈一些。

2、科創板必然助力A股。

首先,在科創板推出前A股整體上表現是穩健的,這也有助于科創板在前期準備中吸引了諸多資金的微觀,從投資者開戶數激增到科創板相關基金的放量,這都說明大家對于新生事物非常看好。其次,科創板在發行制度、交易制度的改革取得一定突破,也有望成為主板市場、中小創市場學習和借鑒的模板。我們比較關注的是,科創板企業在估值和定價方面的創新,有很大可能成為目前A股市場科技股群體定價的參考,從而激發市場挖掘市場潛力的可能。再次,隨著科創板落地,市場資金面的供給將齊頭并進。QFII和RQFII機制繼續改革,國內機構投資者繼續大幅申購指數基金,以及陸港通北上資金持續流入,乃至保險資金權益投資比例有望提升,都將成為A股市場資金面有利支持者。

3、政策與資金的共振即將形成。

過去系列觀點我們指出,經濟基本面趨弱,政策強化力度加大。從貨幣政策角度看,6月到期的流動性被對沖掉,與此同時央行繼續向市場投放流動性,目前市場對于降息的預期也比較突出,寬信用和寬貨幣的預期逐漸形成共識。這種情況和去年底情況類似,最終激發各路資金投資A股的熱情。因此,我們認為,6月下旬這個時間段,大家對貿易沖突抱的希望不大,但是國內政策強化與資金推動的事實給予認可,這些要素正在激發市場內在做多動能,使得A股市場可能再次走出政策與資金共振的上升行情。

(劉海杰  A0430611030006)

附件:

政策資金共振.ppt (點擊下載)


神光財經聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

財經日歷
更多
財經圖解
更多

科創板來了

19小時前
微信公眾號 關注微博
首頁 財經
河北20选5大复式套小复式