萬潤股份:沸石需求提升及匯兌收益致中報業績穩健增長

時間:2019-06-18作者:陳宏亮,李輝來源:天風證券
中報業績穩健增長符合預期
公司發布 2019中報業績預告,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為 1.93億-2.51億元,同比增長 0-30%,業績增長符合市場預期。業績增長原因:
下游需求增長,特別是沸石環保材料需求提升; 2019Q2人民幣貶值,公司出口占比近 80%,且以美元定價為主,人民幣貶值帶來較為可觀的匯兌收益,我們預計 Q2匯兌收益超過 1000萬元。
終止發行可轉債,但沸石環保材料項目繼續有序推進
鑒于可轉債事項披露以來資本市場環境發生較大變化,為了充分維護股東特別是中小股東的利益,公司綜合考慮資本市場情況、融資時機等因素,決定終止可轉債發行并撤回申請文件。 我們認為現價對應公司 2019年 PE估值僅為 17倍,此時發行可轉債且后續轉股后會過多攤薄公司 EPS,公司終止發行可轉債符合股東利益。此外,終止發行可轉債不影響公司沸石環保材料項目的實施,公司將通過自籌資金繼續推進沸石環保材料項目。
柴油車國六執行,沸石需求增長值得期待
國內柴油車執行國六將大幅提升沸石環保材料的需求, 2021年全面實施后預計國內每年新增需求約 1萬噸以上。公司背靠莊信萬豐,有望充分受益行業增長紅利。此外,印度、巴西等新興國家柴油車排放標準的提升也將帶動沸石需求。公司現有沸石產能 3350噸,在建 2500噸,后續仍將擴產7000噸。 隨著沸石系列環保材料項目的陸續建設并投產,公司將成為在技術和銷量均處于世界前列的高端沸石系列環保材料生產商。
OLED 業務進入業績加速釋放期
公司 OLED 業務在國內保持領先,其九目化學是國內中間體和單體的領先供應商;三月光電方面,有成品材料在下游客戶進行放量認證,一旦突破收入有望快速提升,且盈利能力較強。我們認為 OLED 業務是繼沸石業務之后公司儲備的最重要業務之一。公司 2019Q1少數股東損益為 563萬元,由于三月光電仍處于放量驗證階段,因此少數股東損益主要由九目化學貢獻,因此我們認為九目化學 2019Q1凈利潤已經超過 1000萬,且凈利潤率有望繼續提升(2018年九目化學營收 2.36億元,凈利潤 2319萬元,凈利潤率 9.8%)。九月化學增長超預期,加上后續三月光電成品材料放量,則公司 OLED 業務將進入業績加速釋放期。
盈利預測及投資建議: 我們預計公司 2019-2020年歸母凈利潤為 5.2/6.4億元,現價對應 2019年 PE 為 17倍,維持買入評級。
風險提示: 環保材料需求低于預期, OLED 材料增長低于預期,液晶需求下滑超預期。
研報相關
財經日歷
更多
財經圖解
更多

科創板來了

1天前
微信公眾號 關注微博
首頁 財經
河北20选5大复式套小复式