中車產投34億元引戰投 更多關聯A股公司或浮出水面

時間:2019-12-18作者:王雪青來源:上海證券報

南方匯通12月18日公告,公司控股股東中車產業投資有限公司(簡稱“中車產投”)混合所有制改革事項17日完成正式簽約。

據了解,中車產投作為國家發改委第二批混改試點單位,是鐵路行業唯一一家,也是中車集團首家混改試點企業。

上證報記者注意到,作為中車系的混改先鋒,中車產投在A股的布局已悄然展開,除了旗下控股的南方匯通之外,今年9月份擬收編*ST安凱,并且還將借助本次混改參股天橋起重。

中車產投34億元引戰投

此次中車產投以增資擴股方式,引入株洲市國有資產投資控股集團有限公司、中國國新資產管理有限公司、上海奉新智能制造發展有限公司、上海國盛(集團)有限公司和工融金投一號(天津)股權投資合伙企業(有限合伙)等5家戰略投資者,募集資金34億元。新引入投資者投后持股比例約占35%,中車集團持股比例降至約65%。這是中車集團成立以來最大規模的股權融資。

增資前后中車產投股權結構,來自南方匯通公告。

中車集團戰略發展部部長梁兵在簽約儀式上表示,中車產投歷經兩年努力,混改引資階段的工作圓滿完成。未來,中車產投將實現與積極股東、戰略投資者在價值理念、市場意識、管理思維、運營方式等方面的深度融合,促進高質量發展,為中國中車創建世界一流示范企業作出更大的貢獻。

有參與中車產投此次混改工作的人士在接受媒體采訪時表示,本次中車產投從戰略和資金方面考慮,引入了產業投資者和財務投資者兩類投資者,既有國家級基金也有地方國企,將有助于中車產投實現引資本與轉機制相結合。其中,產業投資者的加入,將與中車產投和中車集團既有業務形成優勢互補和資源協同,幫助中車產投繼續壯大既有產業;財務投資者的加入,將有效提升中車產投資本運作能力,借助市場和資本力量,有利于中車產投加速培育培育新興產業。

五家戰投將發揮怎樣作用?

那么,此次引入的5家戰略投資者是如何選擇出來的,分別具有哪些優勢特點?

上述混改相關人士介紹,國新資產是中國國新控股有限責任公司(簡稱“中國國新”)下屬全資企業,除本次參與中車產投混改外,中國國新還將與中車集團在多領域開展戰略合作。

株洲市國有資產投資控股集團有限公司(簡稱“株洲國投”)是株洲市與中車集團推動央地企業合作的主要平臺。株洲市是中車集團和中車產投的重要產業基地,雙方合作歷史悠久,株洲國投參與中車產投混改,更有利于雙方形成資本紐帶,深化互利合作,也是探索央地企業協同發展的重要舉措。

上海市是改革開放的前沿、產業投資的熱土,包括上海國盛(集團)有限公司、奉賢區在內的上海市地方投資者的加入,對于中車產投在上海地區發展智能制造等高端產業具有重要幫助。

工融金投一號(天津)股權投資合伙企業(有限合伙)(簡稱“工融金投”)是工銀投資等主體共同發起的專項投資基金,此類財務投資者的加入有利于拓寬中車產投融資渠道、優化公司資本結構,有利于督促公司提升盈利能力、控制資產負債水平。

混改配套央地聯合重組

上證報記者注意到,本次混改的背后,還將配套央地聯合重組等新的改革運作模式。

天橋起重12月18日公告,公司控股股東株洲國投與中車產投于2019年12月初簽署了《中車產業投資有限公司與株洲市國有資產投資控股集團有限公司 之合作框架協議 》,約定“株洲國投參與中車產投增資項目”事宜。12月17日,雙方正式簽署增資協議,株洲國投增資金額10億元。

而根據此前約定,株洲國投及其一致行動人擬將天橋起重5%的股權通過非公開協議轉讓方式轉讓給中車產投,轉讓價格為3.2元/股,交易轉讓總價為2.27億元。股權協議轉讓完成后,中車產投成為天橋起重第二大股東并獲得天橋起重一名董事席位,并將向天橋起重派駐高級管理人員。同時,中車產投同意與株洲國投成為一致行動人,雙方建立更加深入的戰略合作關系,結成更緊密的資本紐帶,助力上市公司發展,實現雙方戰略協同。

不僅如此,中車產投還在更早前布局了另一家A股公司*ST安凱。

*ST安凱9月17日公告,上市公司于9月16日收到股東江淮汽車、安徽省投資集團轉來的股份協議轉讓意向書,二者擬分別將所持公司12.85%股權、8.45%股權轉讓給中車產投。若此次轉讓實施完成,江淮汽車和安徽省投的持股比例將分別下降至12.35%和8.12%,中車產投將持有公司21.3%的股份,成為*ST安凱新的控股股東。*ST安凱實際控制人將由安徽省國有資產監督管理委員會變更為國務院國資委。

據公告,本次收購目的在于,中車產投與江淮汽車、安凱客車在市場、技術、產品、資源整合等方面具有高度匹配度。不過,該協議還需有關國資監管機構、反壟斷監管機構和其他政府機構(如有)的批準和各方決策機構的最終批準等作為先決條件。各方希望在2020年1月31日之前達成關于協議轉讓的最終協議。

由此可見,作為中車集團的混改先鋒,中車產投的產業布局宏圖已經鋪展。而可以預計的是,中車產投所相中的A股公司應該不止目前浮出水面的這幾家。


免責聲明

本文為編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容。

文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點,只提供參考并不構成任何投資及應用建議。

責編:易斌(A0430614030001)


神光財經聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

財經日歷
更多
財經圖解
更多

科創板來了

183天前
微信公眾號 關注微博
首頁 財經
河北20选5大复式套小复式