熱門股走勢劇烈分化 機構資金進退成風向標

時間:2019-12-20作者:費天元來源:上海證券報

近期,活躍資金蜂擁進場。交易所數據顯示,滬深兩市融資融券余額周三突破了1萬億元,創近一年半以來的新高。

資金進場帶動短線熱門股批量涌現,而由此帶來的交易風險也需關注。周三晚間,多家短線熱點公司集中公告,提醒投資者關注股價連續異常波動帶來的交易風險。

昨日,這些發布風險提示的公司股價表現迥異,部分繼續沖擊漲停,部分寬幅震蕩,部分則逼近跌停。

10月8日至12月18日,誠邁科技在52個交易日中攬入18個漲停,累計漲幅高達282%。

周三晚間,誠邁科技發布《風險提示公告》稱,近期在公司現有經營業務未發生重大變化的情況下,股價漲幅顯著超過創業板綜指,市盈率顯著高于行業平均值。

對市場普遍關注的資產注入事項,誠邁科技方面表示,在完成資產注入后,由于統信軟件需要整合武漢誠邁與武漢深之度的資源,進行相應產品的開發與升級,需投入較多人力物力,前期費用較大。短期內,統信軟件預計難以獲取較大利潤。

該公告披露后,昨日誠邁科技股價繼續強勢運行,開盤僅兩分鐘便封上漲停,此后漲停板被砸開,至收盤漲幅6.58%。

又如南京證券,近期股價收獲4連板,成為本輪金融股行情的領漲標桿。

周三晚間,南京證券發布《風險提示公告》,表示公司目前市盈率、市凈率均明顯高于行業平均水平。此外,因公司在開展股票質押式回購交易業務中,存在對融入方準入盡職調查不充分、融出資金管理不完善的問題,上交所和深交所分別對公司作出暫停股票質押式回購交易權限3個月的紀律處分,該事項對公司當期經營業績存在一定不利影響。

昨日,南京證券股價大部分時間紅盤震蕩,至收盤上漲1.87%。

相比于上述兩家公司股價的繼續上揚,同樣在周三晚間提示交易風險的環旭電子,走勢就弱了許多。

環旭電子前期股價連續4日“一字漲停”。公司擬以4.5億美元收購歐洲第二大EMS(電子制造服務商)公司——Asteelflash,是構成公司股價連續漲停的直接原因。

周三晚間,環旭電子也發布了《關于股票交易風險提示公告》,表示公司靜態市盈率、TTM市盈率與公司歷史市盈率水平相比處于高位,與EMS同業上市公司相比市盈率水平較高。

環旭電子昨日小幅高開,開盤后不久遭遇快速殺跌,此后全天低位運行,收盤大跌7.41%。

此外,南寧百貨、彩虹股份等近期熱門股,在公司方面提示交易風險后,昨日股價均現大幅回撤,跌幅超過6%。

龍虎榜中的機構席位動向似乎可作為一項參考指標,一定程度上判斷不同熱門股的實際“含金量”。

如昨日早盤一度漲停的誠邁科技,其周三龍虎榜中,有一家機構席位現身買入榜單,買入金額4300.98萬元,占當天個股成交總額的7.24%。

而昨日股價同樣維持強勢的南京證券,其周二被披露的3天榜單中,一家機構席位高居買一,累計買入金額1.34億元。

相比之下,環旭電子周二同樣被披露了3天榜單,買入席位全部是券商營業部,賣出席位則出現機構與滬股通。南寧百貨12月以來的所有龍虎榜中,買入榜單也全部由營業部席位構成,并未出現機構席位。

而在周四最新公布的龍虎榜中,又有多只短線熱門股遭到機構席位拋售。如5連板的星期六遭1家機構席位賣出1728.76萬元,5連板的綠庭投資遭1家機構席位賣出1422.39萬元。超聲電子、聚飛光電、東睦股份等熱門股,周四均有機構席位現身賣出榜單。


免責聲明

本文為編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容。

文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點,只提供參考并不構成任何投資及應用建議。

責編:易斌(A0430614030001)


神光財經聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

財經日歷
更多
財經圖解
更多
微信公眾號 關注微博
首頁 財經
河北20选5大复式套小复式